Поговорим о коллагене

Последние пару лет стали много говорить о коллагене, появилась реклама косметики с коллагеном.
Давайте разберемся, что такое коллаген, что он делает, и вообще, что за зверь такой.
Коллаген это белок, белок исключительно животного происхождения, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.)
Если вам в рекламе или на сайтах в интернете рассказывают о растительном коллагене, знайте, это полная чушь. Просто маркетологи отрабатывают свои деньги. Коллаген есть у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. У нас, у млекопитающих это один из самых распространенных белков (до 35%), основа всех соединительных тканей.
Нехватка коллагена приводит к появлению морщин, потери эластичности кожи, потому косметологи в месте с маркетологами взялись за коллаген всерьез.
Так же коллаген непосредственно влияет на состояние суставов, десен и тд.
Причины нарушения синтеза коллагена мы не будем рассматривать в рамках этой статьи, что бы не загружать большим количеством научной информации. Скажем только, что все достаточно серьезно. Практически любая генная мутация, ведёт к утрате или изменению функций коллагена, что, в свою очередь, отражается на свойствах тканей и органов.
Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Основной из витаминов, необходимый для синтеза это аскорбиновая кислота – витамин C.

Помните из истории болезнь цингу? При которой зубы выпадали. Острая нехватка витамина C, приводила к прекращению синтеза коллагена, и как следствие разрушению десен.

Это надо учесть и больным пародонтозом. Но тут надо отметить, что для восстановления ткани десны и костной ткани есть продукты богатые витамином С мало, необходимо мясо, много мяса. Привет вегетарианцам.

Что в составе коллагена.

В коллагене содержатся следующие аминокислоты: глицин 33,5%, пролин 11,82%, аланин 10,93%, гидроксипролин 9,21%, глутаминовая кислота 7,19%, аргинин 4,45%, серин 3,87%, лейцин 2,66%, лизин 2,6%, валин 2,0%, треонин 1,87%, изолейцин 1,36%, фенилаланин 1,31%,гидроксилизин 0,76%, метионин 0,61%, тирозин 0,52%, гистидин 0,42%.
Но, С точки зрения питания, коллаген как и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки.
Желатин – это продукт денатурации коллагена.

Теперь о применении коллагена в косметологии.

Животный коллаген обладает достаточно крупной молекулой, которая не может пройти через клетки кожи в глубокие слои. Увы. Но крем с таким коллагеном будет обладать увлажняющим действием.
Морской коллаген – коллаген кожи рыб, его молекулы проникают через кожу, но могут вызвать аллергическую реакцию.

И опять напомним, что ни какого растительного коллагена из зародышей пшеницы, и тд не существует. Там есть белок, схожий по структуре, и все.

Ввод коллагена под кожу и прием внутрь – вопрос спорный.

Есть несколько факторов, которые плохо сказываются на синтезе белка и ускоряют его распад. К ним относятся:

  • воздействие ультрафиолета;
  • недостаток влаги в тканях кожи;
  • злоупотребление спиртными напитками, которое способствует обезвоживанию и вызывает стресс во всех структурах организма;
  • курение, которое ухудшает состояние сосудов и нарушает кровообращение в тканях;
  • неправильное питание, нехватка витаминов, белков, минеральных веществ;
  • стрессы, нервное напряжение, недостаток сна;

Но как восстановить синтез коллагена?

Необходимо употреблять пищу богатую всеми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, Омега-3 жирными кислотами. Если дело совсем запущенное, то витаминные препараты, БАДы с аминокислотами, гормональные препараты.